viernes, 27 de marzo de 2009

UNA PROTEÍNA DEL GUISANTE DE JARDÍN, POSIBLE CLAVE EN LA LUCHA CONTRA LA HIPERTENSIÓN Y LA INSUFICIENCIA RENAL

Nutrición

Investigadoresde la Universidad de Winnipeg (Canadá) han encontrado una proteína en elguisante de jardín amarillo que podría utilizarse como suplemento natural en lalucha contra la hipertensión arterial (HTA) y la insuficiencia renal crónica(IRC).

"Enpacientes con la tensión arterial alta, esta proteína retrasaría o prevendríala aparición del daño renal, mientras que en aquellas personas con IRCdiagnosticada, mantendría la presión arterial en niveles normales, mejorando lacalidad de vida de los afectados", aseguró el investigador principal delestudio, el profesor Rotimi Aluko.

Paraencontrar este elemento, el profesor Aluko purificó una mezcla de pequeñasproteínas del guisante de jardín amarillo hasta encontrar una partículadenominada ´hydrolysate´. Con ella, los investigadores alimentaron a través depequeñas dosis diarias a ratas de laboratorio con enfermedad renalpoliquística, una forma severa de IRC usada como modelo para la investigación.

Elresultado, después de ocho semanas con una dieta a base de guisantes, fue queel 20 por ciento de las ratas alimentadas con la proteína mostraron nivelesnormales de tensión arterial, en comparación con el grupo de control alimentadocon una dieta no modificada.

Porotra parte, los investigadores observaron que el extracto de guisante aumentóun 30 por ciento la función renal en las ratas con IRC, situándola en nivelesaceptables que les permitieron eliminar un mayor número de toxinas a través dela orina y paliar los síntomas de su enfermedad.

Elprincipal inconveniente que tiene este hallazgo es, según explicó el profesorAluko, que "la proteína que se encuentra de forma natural en losguisantes, no está activada". "Por lo tanto, si no pasan antes por unlaboratorio, los guisantes amarillos de jardín seguirán siendo un excelentealimento para nuestra dieta pero no tendrán un efecto curativo sobre estasenfermedades", aclaró.

Aún así, este experto calculó que, si las pruebasen humanos resultan positivas, el extracto podría empezar a comercializarse endos o tres años en forma de polvo soluble, como condimento de ensaladas, enbebidas o en píldoras dietéticas.


El Confidencial

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