Busco las mejores noticias de la actualidad con un poco de espiritu crítico, siempre en libertad y acudiendo a las mejores fuentes desde mi punto de vista.
viernes, 13 de marzo de 2009
BERNAT SORIA LE QUITA SAL A LA VIDA
Producción de sal en Honduras (Foto: Gustavo Amador | EFE)
PROYECTO PARA REDUCIR ESTE INGREDIENTE
Bernat Soria le quita sal a la vida
* Sanidad hará un estudio para conocer cuánta sal consumen los españoles
MADRID.- Tan sólo cinco gramos de sal. Ésta es la cantidad que recomienda tomar la Organización Mundial de la Salud (OMS) por persona y día. ¿Lo cumplen los españoles? Es lo que va a tratar de averiguar el Ministerio de Sanidad y Consumo a través de su nuevo plan, destinado a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares.
Según ha anunciado el ministro Bernat Soria durante la III Convención NAOS (Nutrición, Actividad física y prevención de la Obesidad) "queremos conocer cuál es el consumo medio de sal en España y cuáles son sus principales fuentes". Para obtener dichos datos seleccionará una muestra representativa de la población adulta del país, a través de la cual se podrá conocer la ingesta de sal mediante distintos análisis, con una encuesta sobre su alimentación y, al igual que ya hicieran con las tallas, la toma de medidas antropométricas.
Después de convertir el pan español en el pan con menos sal de Europa, Sanidad pretende hacer lo mismo con otros productos. "Analizaremos los alimentos más consumidos por los españoles para conocer su contenido en sal y evaluar cuál puede ser la repercusión para la dieta de modificar los niveles de este ingrediente", ha afirmado Soria.
El Ministerio espera contar con los primeros resultados de este trabajo para el segundo semestre de este mismo año.
"Más de la mitad de los casos de la enfermedad isquémica cardiaca y de la enfermedad cerebrovascular se deben a una presión arterial elevada. Y uno de los principales factores que influyen en la hipertensión es la dieta", ha explicado el ministro, quien ha recordado que la prevalencia de la hipertensión arterial entre los españoles se sitúa en torno al 35%, aunque aumenta en con la edad. El principal propósito de este plan de acción contra la sal es combatir estas patologías.
Todos contra la obesidad
El plan se enmarca dentro de la Estrategia NAOS, que lleva cuatro años intentando, mediante distintas medidas, acabar con los kilos demás de los españoles, especialmente en los niños.
"En España, uno de cada cuatro niños tiene exceso de peso y cada vez en edades más tempranas", ha recordado Bernat, quien ha señalado que "la obesidad se ha convertido en la segunda causa de mortalidad prematura y evitable después del tabaco".
La lucha contra la obesidad, además de ser fundamental para la salud -ya que el exceso de kilos aumenta de manera sustancial el riesgo de padecer diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, ciertos tipos de cáncer y otros trastornos crónicos-, "es fundamental para evitar una futura escalada de los gastos sanitarios y mantener la viabilidad del Servicio Nacional de Salud", ha mantenido Soria.
Junto al proyecto para reducir la sal, el Ministerio va a introducir en el próximo curso escolar otra iniciativa para mejorar los hábitos de vida de los estudiantes. El programa 'School Fruit', que viene avalado por la Unión Europea, consistirá en distribuir gratuitamente frutas y verduras en los colegios e información sobre la mejor manera de consumirlas.
El tema no es menor, ya que en palabras de Roberto Sabrido, presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), "la ingesta escasa de frutas y verduras provoca un 19% de los casos de cáncer gastrointestinal y un 31% de los casos de cardiopatía isquémica, produciendo 2,7 millones de muertes anuales en todo el mundo".
ISABEL F. LANTIGUA
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario