EUROPA PRESS
El estudio '¿Resulta muy caro estar a dieta?', orientado a pacientes de consultas externas con patologías diagnosticadas, arroja como principal resultado que las dietas hipocalóricas comerciales cuestan cinco veces más que las confeccionadas por el propio consumidor, que incluso pueden resultar más baratas que una alimentación convencional.
El interés por responder a esta pregunta surge porque uno de los motivos esgrimidos con más frecuencia por pacientes con obesidad, para no seguir adecuadamente una dieta hipocalórica es su coste, supuestamente superior a una dieta convencional. Con este planteamiento, dietistas y nutricionistas de los hospitales, han elaborado este estudio que da respuesta a la cuestión y cuya principal conclusión es que estar a dieta no es caro para pacientes con patologías diagnosticadas como la obesidad ya que el coste económico de las dietas es directamente proporcional a su contenido energético.
El estudio compara, por un lado, el coste de diferentes dietas hipocalóricas por persona y día con una alimentación considerada normal. Por otro, realiza una estimación sobre si resulta más barato seguir una dieta hipocalórica compuesta de alimentos o una dieta basada en fórmulas comerciales de bajo contenido energético.
Metodología
La metodología seguida para hacer la comparativa ha sido elaborar dietas semanales de 1.200 y 1.500 kilocalorías (con alimentos convencionales y a partir de fórmulas comerciales de sustitución de dos laboratorios diferentes) para comparar su coste con el de una dieta media saludable de 2.500 kilocalorías y con el coste del consumo medio de alimentos y bebidas no alcohólicas en España por individuo según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) del año 2006.
Para conocer el coste de las dietas, el equipo realizó una media a partir del estudio de precios de productos alimenticios de marca blanca en dos superficies comerciales (hipermercado y supermercado). Los resultados de estos análisis comparativos indican que una dieta hipocalórica de 1.200 kilocalorías tiene un coste diario para una persona de 4,14 euros y una dieta hipocalórica de 1.500 kilocalorías cuesta al día un poco más, 4,66 euros.
Por su parte, las dietas hipocalóricas basadas en fórmulas comerciales de sustitución con productos de dos laboratorios diferentes, tienen un coste por persona y día de 20,42 y 22,29 euros, respectivamente. La tercera opción analizada, una dieta media saludable de 2.500 kilocalorías cuesta según este estudio 5,49 euros al día por persona. Finalmente, el consumo medio en alimentación, según datos del INE, está en 4,42 euros por día y persona.
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